Locusta (Heuschrecke), Tenebrio (Mehlwurm), Acheta (Grille) und viele weitere leckere Insektenarten werden bereits heute von über 2 Milliarden Menschen regelmässig gegessen – aus gutem Grund!

Wir haben für dich die Vorteile von Insekten hier aufgelistet.

Einfach lecker

Gut für dich

Gut für den Planeten

Einfach lecker

Insekten bieten ein vielseitiges Geschmackserlebnis. Zum Beispiel:

Ameisen =Zitrus

Mehlwurm=Haselnuss

Heuschrecke=Geflügel

Grille=Popcorn

Viele assoziieren den Geschmack von Ameisen mit Zitrone und den Geschmack von Locusta (Heuschrecken) mit Hühnchen. Andere, die schon länger Insekten essen, sagen „Grillen schmecken nach Grillen“. Am Besten du findest selbst heraus, wie dir Insekten schmecken.

Entdecke unser Probierpaket

essbare Insektenarten gibt es weltweit
Quelle: Yde Jongma, 2015

Menschen geniessen regelmässig Insekten
Quelle: FAO

In vielen Kulturen werden Insekten wegen ihres guten Geschmackes als grosse Delikatesse geschätzt.

Velbekomme!

In Europa verwenden bereits einige Spitzenrestaurant essbare Insekten (z.B. das Noma in Kopenhagen).

Burger, Spiessli & Co.

Auch in der Schweiz entdecken immer mehr Menschen die leckere Proteinquelle. Zahlreiche Restaurants laden dich ein, bei Locusta-Spiessli und Insektenburger die köstliche Welt essbarer Insekten kennen zu lernen.

Finde Restaurants in deiner Nähe

Du schwingst lieber selbst den Kochlöffel? Dann lies unsere Tipps zur Zubereitung.

gesundheit

Gut für dich

Vitamine

Insekten enthalten wertvolle Vitamine, wie A, B und B12.

Quelle: Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016)

Protein

Insekten enthalten wertvolles Protein, in Qualität und Menge vergleichbar mit Fisch und Fleisch.

Quelle: Rumpold, B. A., & Schlüter, O. K. (2013).

Ungesättigte Fettsäuren

Gesunde Fette in vergleichbarer Qualität wie Fisch, Avocado oder Nüsse

Quelle: Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016).

Mineralstoffe

Insekten sind reich an Eisen, Zink, Kalium und Kalzium

Quelle: Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016)

section-id

Insekten liefern dir wertvolle Proteine, Mineralien und viel Energie! Wir haben für dich ein Power-Paket geschnürt, mit dem dir nie wieder die Energie ausgeht. Go for it!

Hol dir die Insekten-Power

planet

Gut für den Planeten

Erderwärmungspotenzial

Mehlwürmer produzieren wenig Treibhausgas im Vergleich zu anderen tierischen Proteinquellen. Gemessen wird dies in kg CO2-Äquivalent pro kg essbares Protein.
Y-Achse: Erderwärmungspotential (kg CO2eq pro kg essbares Protein)

Quelle: Oonincx DGAB, de Boer IJM (2012) Environmental Impact of the Production of Mealworms as a Protein Source for Humans – A Life Cycle Assessment.

  • 150
  • 100
  • 50
  • 0
  • Mehlwurm
  • Milch
  • Schweinefleisch
  • Geflügel
  • Rindfleisch

Insekten haben einen tiefen Ressourcenverbrauch

Rind
Insekten

Wasserverbrauch

Um ein Vielfaches kleiner

Rind
Insekten

Futtermittel

10× kleinerer Verbrauch

Rind
Insekten

Essbarer Anteil

80% von Insekten ist essbar

Quelle: van Huis, A., & Food and Agriculture Organization of the United Nations (Eds.). (2013).


Du willst mehr darüber erfahren? Dann wirf einen Blick hinter die Kulisse bei unserem Partnerzüchter Ensectable im Aargau.

Besuche die Insektenzucht

Essento an deinem Event.

Apéro, Workshop oder Kochkurs!

Kontaktiere uns