Criquets, vers de farine, grillons & Co. sont consommés régulièrement par plus de 2 milliards de personnes dans le monde – il y a bien une raison!

Plus qu’une raison d’ailleurs, nous les avons donc rassemblées ici pour vous.

Un délice pour le palais

Les insectes offrent de nombreuses expériences gustatives, notamment :

fourmis =citron

vers de farine =noisette

criquet =poulet

grillon =pop-corn

Dans de nombreuses cultures, les insectes sont de par leur goût synonymes de grandes délicatesses.

Velbekomme!

En Europe, plusieurs restaurants étoilés proposent déjà des insectes (le Noma à Copenhague par exemple).

sortes d'insectes sont mangées dans le monde entier
Source : Yde Jongma, 2015

de personnes mangent régulièrement des insectes
Source : FAO

Incroyables pour la santé

Vitamines

Les insectes contiennent de précieuses vitamines comme A, B ou B12.

Source : Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016)

Protéines

Les insectes contiennent de précieuses protéines, en qualité et quantité comparables au poisson et à la viande.

Source : Rumpold, B. A., & Schlüter, O. K. (2013).

Graisses non saturées

Les insectes contiennent de bonnes graisses comparables avec celles du poisson, de l’avocat ou des noix.

Source : Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016).

Sels minéraux

Les insectes sont riches en fer, zinc, potassium et calcium.

Source : Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016).

Bons pour la planète

Potentiel contre le réchauffement climatique

Les vers de farine participent de manière beaucoup moins importante que d’autres aliments au réchauffement climatique : 2x moins que le lait, 2,5x moins que la viande de porc, 1,8x moins que le poulet et 8,5x moins que la viande de bœuf. Le réchauffement climatique est calculé en kg de CO2 par rapport en kg de protéines.

Source : Oonincx DGAB, de Boer IJM (2012) Environmental Impact of the Production of Mealworms as a Protein Source for Humans – A Life Cycle Assessment.

  • 150
  • 100
  • 50
  • 0
  • vers de farine
  • lait
  • porc
  • poulet
  • bœuf

Les insectes ont une utilisation de ressources très faible :

bœuf
insectes

Consommation d’eau

Beaucoup moins

bœuf
insectes

Consommation de fourrage

10 fois moins

bœuf
insectes

Partie consommée

80% de l’insecte est comestible

Source: van Huis, A., & Food and Agriculture Organization of the United Nations (Eds.). (2013).

Essento à votre événement

Apéro, workshop ou cours de cuisine !

Rentrez en contact avec nous