Locustas, Tenebrios, Achetas & Co. sont consommés régulièrement par plus de 2 milliards de personnes dans le monde – il y a bien une raison!
Plus qu’une raison d’ailleurs, nous les avons donc rassemblées ici pour vous.
Un délice pour le palais
Les insectes offrent de nombreuses expériences gustatives, notamment :
fourmis =citron
vers de farine =noisette
criquet =poulet
grillon =pop-corn

Dans de nombreuses cultures, les insectes sont de par leur goût synonymes de grandes délicatesses.
Velbekomme!
En Europe, plusieurs restaurants étoilés proposent déjà des insectes (le Noma à Copenhague par exemple).

sortes d'insectes sont mangées dans le monde entier
Source : Yde Jongma, 2015

de personnes mangent régulièrement des insectes
Source : FAO
Incroyables pour la santé

Vitamines
Les insectes contiennent de précieuses vitamines comme A, B ou B12.
Source : Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016)
Protéines
Les insectes contiennent de précieuses protéines, en qualité et quantité comparables au poisson et à la viande.
Source : Rumpold, B. A., & Schlüter, O. K. (2013).
Graisses non saturées
Les insectes contiennent de bonnes graisses comparables avec celles du poisson, de l’avocat ou des noix.
Source : Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016).

Sels minéraux
Les insectes sont riches en fer, zinc, potassium et calcium.
Source : Williams, J. P., Williams, J. R., Kirabo, A., Chester, D., & Peterson, M. (2016).
Bons pour la planète
Potentiel contre le réchauffement climatique
Les vers de farine participent de manière beaucoup moins importante que d’autres aliments au réchauffement climatique : 2x moins que le lait, 2,5x moins que la viande de porc, 1,8x moins que le poulet et 8,5x moins que la viande de bœuf. Le réchauffement climatique est calculé en kg de CO2 par rapport en kg de protéines.
Source : Oonincx DGAB, de Boer IJM (2012) Environmental Impact of the Production of Mealworms as a Protein Source for Humans – A Life Cycle Assessment.
- 150
- 100
- 50
- 0
vers de farine
lait
porc
poulet
bœuf
Les insectes ont une utilisation de ressources très faible :
Consommation d’eau
Beaucoup moins
Consommation de fourrage
10 fois moins
Partie consommée
80% de l’insecte est comestible (contre environ 40% du bœuf)
Source: van Huis, A., & Food and Agriculture Organization of the United Nations (Eds.). (2013).