Kostenloser Versand ab 80CHF | Livraison gratuite pour les commandes supérieures à 80CHF | Free shipping over 80CHF

Déclaration de protection des données

Ce site Internet a été créé et publié par Essento Food AG, dont le siège est en Suisse, Aargauerstrasse 3, CH-8048 Zurich, inscrite au registre du commerce du canton de Zurich sous le numéro UID CHE-200.783.952 (ci-après également « nous » ou « Essento »).

En conséquence, nous sommes responsables de la collecte, du traitement et de l’utilisation de tes données personnelles. Nous nous engageons à traiter tes données personnelles de manière responsable. Par conséquent, nous considérons qu’il va de soi que nous respectons les exigences légales de la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD) et d’autres dispositions du droit suisse sur la protection des données. Nous attirons spécifiquement l’attention sur le droit éventuellement applicable en vertu du règlement général européen sur la protection des données (RGPD).

Dans ce qui suit, nous souhaitons t’informer sur la manière dont nous traitons tes données personnelles. Veuillez noter que les informations contenues dans ce document peuvent être révisées et modifiées de temps à autre. Nous te recommandons donc de consulter régulièrement cette déclaration de protection des données.

 

1. lorsque tu visites notre site web
Lorsque tu visites notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont alors enregistrées par nos soins :

adresse IP de l’ordinateur demandeur
date et heure de l’accès
Nom et URL des données consultées
Site web à partir duquel l’accès à notre domaine a eu lieu
système d’exploitation de ton ordinateur et le navigateur que tu utilises
Pays à partir duquel l’accès à notre site a eu lieu
Nom de ton fournisseur d’accès à Internet
La collecte et le traitement de ces données s’effectuent en général de manière anonyme, sans référence à des personnes, dans le but de permettre l’utilisation du site web (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et d’optimiser l’offre Internet, ainsi qu’à des fins statistiques internes. Les informations mentionnées ci-dessus ne sont pas associées à des données per

2. lors de l’ouverture d’un compte client
Pour effectuer des achats dans la boutique en ligne, tu peux ouvrir volontairement un compte client. Dans le but de traiter tes commandes dans la boutique en ligne ou de fournir les services que tu as commandés, nous collectons les données suivantes lors de l’inscription à un compte client (* données obligatoires ; base juridique dans le champ d’application du RGPD : Art. 6, par. 1, lettres a et b du RGPD) :

Prénom et nom de famille*.
Adresse de facturation (et adresse de livraison si elle est différente)
adresse électronique*
mot de passe*.
Les données du compte client peuvent être consultées et modifiées à tout moment. Tu peux également demander la suppression complète de ton compte client en nous adressant une demande de suppression correspondante (voir sous « Contact »).

3. lors d’un achat dans la boutique en ligne
Si tu souhaites acheter un produit dans notre boutique en ligne, nous avons besoin de différentes données pour l’exécution du contrat. Tu dois impérativement fournir les données suivantes :

Prénom et nom de famille
Adresse de facturation (et adresse de livraison si elle est différente)
Données dans le cadre du paiement (en fonction du mode de paiement choisi)
Données de connexion (pour les clients enregistrés).
L’indication d’autres données est facultative. La collecte du numéro de téléphone sert à prendre contact avec toi en cas de questions concernant ta commande. Le numéro de téléphone n’est pas utilisé pour t’appeler à des fins publicitaires et il n’est pas non plus transmis à des prestataires tiers dans le domaine du marketing. Si tu disposes d’un compte client, nous enregistrons tes données pour ton prochain achat. En relation avec tes commandes dans la boutique en ligne, avec le traitement de tes commandes et la mise à disposition des services que tu souhaites, nous collectons, enregistrons et traitons en outre les données suivantes :

informations sur les produits commandés
Données relatives à tes commandes
Sauf mention contraire dans la présente déclaration de protection des données ou si tu n’as pas donné ton accord spécifique à cet effet, nous n’utiliserons les données susmentionnées que pour exécuter le contrat, notamment pour traiter tes commandes, livrer les produits commandés et garantir le paiement correct (base juridique dans le domaine d’application du RGPD : art. 6, al. 1, let. b RGPD).

4ème newsletter
Sur notre site web, tu peux t’inscrire à notre newsletter. Les données suivantes sont demandées pour l’inscription (* données obligatoires) :

Prénom*.
Adresse e-mail*.
Après avoir saisi les informations mentionnées ci-dessus, tu peux déclencher l’inscription à notre newsletter. Nous utilisons pour cela le mécanisme de double opt-in. Après l’envoi de l’inscription, tu recevras un e-mail de notre part contenant un lien de confirmation. Pour t’inscrire définitivement à la newsletter, tu dois confirmer ce lien. Tu peux révoquer ton accord à tout moment (voir sous « Contact »). En outre, tu trouveras un lien de désinscription dans tous les e-mails de la newsletter.

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons les services de marketing par e-mail de Klaviyo. (Klaviyo, Inc., 125 Summer Street, Boston, MA, 02111, USA). Klaviyo respecte les dispositions de protection des données de l’accord « Swiss-USA Privacy Shield » et dispose ainsi d’un niveau de protection des données adéquat. Tu peux consulter les dispositions relatives à la protection des données de Klaviyo sur https://www.klaviyo.com/privacy/policy.

Notre newsletter peut en outre contenir une balise web (pixel espion) ou des moyens techniques similaires. Une balise web est un graphique invisible de 1×1 pixel qui est lié à l’ID utilisateur de l’abonné à la newsletter. Pour chaque newsletter envoyée, il y a des informations sur le fichier d’adresses utilisé, l’objet et le nombre de newsletters envoyées. En outre, il est possible de voir quelles adresses n’ont pas encore reçu la newsletter, à quelle adresse elle a été envoyée et pour quelles adresses l’envoi a échoué. Nous collectons également le taux d’ouverture, y compris les informations sur les adresses qui ont ouvert la newsletter et celles qui se sont désabonnées. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour optimiser la newsletter en termes de contenu et de structure. Cela nous permet de mieux cibler les informations et les offres de notre newsletter sur les intérêts individuels des destinataires. Le pixel de suivi est supprimé lorsque tu supprimes la newsletter. Afin d’empêcher l’utilisation de la balise web dans notre newsletter, veuillez, si ce n’est pas déjà le cas par défaut, configurer votre programme de messagerie de manière à ce que le HTML ne soit pas affiché dans les messages.

La base juridique du traitement de tes données à cette fin réside dans le consentement que tu as donné (base juridique dans le domaine d’application du RGPD : art. 6, al. 1, let. a RGPD). Tu peux révoquer ce consentement à tout moment en te désabonnant de la newsletter. La légalité des opérations de traitement des données déjà effectuées n’est pas affectée par la révocation.

5. transmission de tes données personnelles à des tiers
Nous ne transmettons tes données personnelles que si tu y as expressément consenti, s’il existe une obligation légale à cet effet ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment pour faire valoir des prétentions découlant de la relation contractuelle. En outre, nous transmettons tes données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web et de l’exécution du contrat, à savoir le traitement de tes commandes, le traitement de tes achats, la livraison des produits commandés et leur paiement, pour la mise à disposition des services que tu souhaites ainsi que l’analyse de ton comportement d’utilisateur. L’utilisation par les tiers des données transmises à cet effet est strictement limitée aux fins mentionnées.

Différents prestataires de services tiers sont explicitement mentionnés dans la présente déclaration de protection des données (par ex. dans les sections « Outils de suivi » et « Plugins sociaux »). Un autre prestataire de services auquel des données personnelles sont transmises ou qui a ou peut avoir accès à des données personnelles te concernant est notre hébergeur web hostpoint.

6) Transfert de tes données personnelles à l’étranger
Nous sommes autorisés à transmettre tes données à des entreprises tierces à l’étranger si cela est nécessaire dans le cadre du traitement de tes demandes, de la fourniture de services et de campagnes de marketing. Ces entreprises tierces sont tenues de prendre soin de ta vie privée dans la même mesure que nous-mêmes. Si le niveau de protection des données dans un pays est considéré comme inapproprié pour la Suisse ou pour le Règlement général sur la protection des données de l’UE, nous nous assurons, par le biais d’un contrat, que tes données personnelles sont protégées à tout moment conformément aux directives suisses ou au Règlement général sur la protection des données de l’UE. Certains des prestataires de services tiers mentionnés dans la présente déclaration de protection des données ont leur siège aux États-Unis (voir sous « Outils de suivi » et « Plugins sociaux »). Tu trouveras de plus amples explications sur les transferts de données vers les États-Unis sous « Tracking ».

7) Traitement de tes données personnelles pour les contrôles de solvabilité
Dans la mesure où nous effectuons une prestation préalable, par exemple dans le cas d’un achat sur facture, nous pouvons, pour préserver nos intérêts légitimes, demander le cas échéant des informations sur la solvabilité sur la base de procédés mathématiques et statistiques auprès d’une agence d’évaluation du crédit. Pour ce faire, nous transmettons les données personnelles nécessaires à un contrôle de solvabilité à une agence d’évaluation du crédit et utilisons les informations obtenues sur la probabilité statistique d’un défaut de paiement pour prendre une décision pondérée sur l’établissement, l’exécution ou la résiliation de la relation contractuelle. Les renseignements sur la solvabilité peuvent contenir des valeurs de probabilité (valeurs de score) qui ont été calculées sur la base de procédés mathématiques et statistiques scientifiquement reconnus et dans le calcul desquelles sont notamment intégrées des données d’adresse. Tes intérêts légitimes sont pris en compte conformément aux dispositions légales.

Notre intérêt légitime réside dans les objectifs décrits ci-dessus (base juridique dans le domaine d’application du RGPD : art. 6, al. 1, let. f RGPD).

 

8. ton droit à l’information, à l’effacement, à la correction et à la limitation
Tu peux à tout moment demander des informations sur les données personnelles que nous avons enregistrées. Les demandes de renseignements doivent être soumises par écrit et accompagnées d’une preuve d’identité. De même, tu as le droit de demander à tout moment la suppression ou la correction des données que nous avons enregistrées. Tu peux le faire en nous adressant une demande correspondante (voir sous « Contact »). Nous attirons ton attention sur le fait que nous nous réservons le droit d’exiger une preuve d’identité et qu’en cas de suppression de tes données, l’utilisation de nos services ne sera pas ou plus possible dans son intégralité.

Tu peux révoquer à tout moment ton consentement à certains traitements de données avec effet pour l’avenir. Veuillez noter que, conformément à la loi, certaines données doivent être conservées pendant une période déterminée. Ces données doivent donc être conservées chez nous jusqu’à l’expiration de ces délais. Nous bloquons ces données dans notre système et les utilisons uniquement pour satisfaire aux obligations légales.

Tu as le droit de demander la limitation du traitement de tes données personnelles, par exemple si tu contestes l’exactitude de ces données.

Tu as le droit de recevoir les données à caractère personnel que tu nous as fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ou de demander leur transmission à un autre responsable du traitement, conformément à la législation applicable en matière de protection des données.

Selon la législation applicable en matière de protection des données, tu disposes, le cas échéant, d’un droit de recours légal auprès de l’autorité de protection des données compétente pour toi, si tu n’es pas d’accord avec le traitement de tes données personnelles.

 

9. sécurité des données
Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées que nous jugeons adéquates pour protéger les données que nous avons enregistrées contre la manipulation, la perte partielle ou totale et l’accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont continuellement adaptées en fonction de l’évolution technologique. Lorsque tu t’enregistres chez nous en tant que client, l’accès à ton compte client n’est possible qu’après la saisie de ton mot de passe personnel. Tu dois toujours traiter tes informations de paiement de manière confidentielle et fermer la fenêtre de ton navigateur lorsque tu as terminé de communiquer avec nous, en particulier si tu partages ton ordinateur avec d’autres personnes. Nous prenons également très au sérieux notre propre protection des données, interne à l’entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises de services que nous avons mandatées sont tenus au secret et au respect des dispositions légales en matière de protection des données. En outre, nous ne leur accordons l’accès aux données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire.

10. cookies
Nous utilisons également des cookies sur notre site web (cookies de session ainsi que cookies temporaires et permanents). Les cookies contribuent entre autres à rendre ta visite sur notre site web plus simple, plus agréable et plus judicieuse. Les cookies sont des fichiers d’information que ton navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de ton ordinateur lorsque tu visites notre site web. Les cookies n’endommagent pas le disque dur de ton ordinateur et ne nous transmettent pas tes données personnelles. Nous utilisons par exemple des cookies pour te reconnaître en tant qu’utilisateur enregistré sans que tu doives te reconnecter à chaque fois. Dans ce cas, utiliser ne signifie pas que nous recevons de nouvelles données personnelles te concernant en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. L’utilisation de cookies sert notamment au fonctionnement convivial et stable du site web et nous permet d’améliorer notre offre. Il s’agit là d’un intérêt légitime. Tu peux toutefois configurer ton navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit déposé sur ton ordinateur ou que tu reçoives un message d’avertissement lors de l’arrivée d’un nouveau cookie. Tu trouveras de plus amples informations à ce sujet dans les options de configuration de ton navigateur. La désactivation des cookies peut toutefois t’empêcher d’utiliser toutes les fonctions de notre site web.

En continuant à utiliser notre site web et/ou en acceptant la présente déclaration de protection des données, tu acceptes que nous installions des cookies et que les données d’utilisation personnelles soient ainsi collectées, stockées et utilisées, même après la fin de la session de navigation. Tu peux révoquer ce consentement à tout moment en activant le paramètre de ton navigateur permettant de refuser les cookies de tiers.

 

11. outils de suivi
Dans le but d’une conception adaptée aux besoins et d’une optimisation continue de notre site web, nous utilisons le service d’analyse web Google Analytics. Dans ce contexte, des profils d’utilisation pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés. Les informations générées par le cookie concernant ton utilisation de ce site web, telles que

type/version du navigateur
Système d’exploitation utilisé
URL de référence (la page visitée précédemment)
Nom d’hôte de l’ordinateur accédant au site (adresse IP)
Heure de la demande du serveur
Appareil
sont transmises aux serveurs de Google Inc., une entreprise de la société holding Alphabet Inc. aux États-Unis et y sont enregistrées. Ce faisant, l’adresse IP est raccourcie par l’activation de l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site web avant la transmission dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen ou en Suisse. L’adresse IP anonymisée transmise par ton navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas recoupée avec d’autres données de Google. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Google respecte les dispositions de protection des données de l’accord « Swiss-USA Privacy Shield » et dispose ainsi d’un niveau de protection des données adéquat. Les informations sont utilisées pour évaluer l’utilisation du site web, pour établir des rapports sur les activités du site web et pour fournir d’autres prestations de service liées à l’utilisation du site web et d’Internet à des fins d’étude de marché et de conception adaptée aux besoins de ces pages Internet. Le cas échéant, ces informations sont également transmises à des tiers, dans la mesure où cela est prescrit par la loi ou si des tiers traitent ces données sur mandat. Selon Google Inc., l’adresse IP ne sera en aucun cas mise en relation avec d’autres données concernant l’utilisateur. Pour en savoir plus, consultez http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie par Google des données générées par le cookie et se rapportant à l’utilisation du site web par l’utilisateur concerné (y compris l’adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Comme alternative au plug-in du navigateur, tu peux cliquer sur ce lien pour empêcher à l’avenir la saisie par Google Analytics sur le site web. Un cookie opt-out sera alors déposé sur ton terminal. Si tu supprimes des cookies (voir sous « Cookies »), tu dois à nouveau cliquer sur le lien.

L’utilisation de Google Analytics est dans notre intérêt légitime pour l’exploitation et l’amélioration de notre offre (base juridique dans le domaine d’application du RGPD : art. 6, al. 1, let. f RGPD).

12. Facebook Custom Audience
Nous utilisons des outils de communication du fournisseur Facebook Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ou, si vous résidez dans l’UE, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande. En principe, lors de l’utilisation de Custom Audience, une somme de contrôle irréversible et non personnelle (valeur de hachage) est générée à partir de vos données d’utilisation, qui peut être transmise à Facebook à des fins d’analyse et de marketing. Le cookie Facebook est alors sollicité. Facebook respecte les dispositions de protection des données de l’accord « Swiss-USA Privacy Shield » et dispose ainsi d’un niveau de protection des données adéquat.

Pour plus d’informations sur l’objectif et l’étendue de la collecte de données et sur le traitement et l’utilisation ultérieurs de vos données par Facebook, ainsi que sur vos possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook, disponible entre autres sur https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ et https://www.facebook.com/privacy/explanation.

Si vous souhaitez vous opposer à l’utilisation de Facebook Custom Audience, vous pouvez le faire à l’adresse https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/.

L’utilisation de Facebook Custom Audience est dans notre intérêt légitime pour l’exploitation et l’amélioration de notre offre (base juridique dans le domaine d’application du RGPD : art. 6, al. 1, let. f RGPD).

 

13. pixel Facebook
Sur notre site web, des « pixels Facebook » du réseau social Facebook, qui est exploité par Facebook Inc, 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, ou, si vous êtes domicilié dans l’UE, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande, sont utilisés. À l’aide du pixel Facebook, Facebook est en mesure de déterminer les visiteurs de notre offre comme groupe cible pour l’affichage d’annonces, appelées « Facebook-Ads ». En conséquence, nous utilisons le pixel Facebook pour afficher les Facebook-Ads que nous avons placées uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également montré un intérêt pour notre offre Internet. Cela signifie qu’à l’aide du pixel Facebook, nous voulons nous assurer que nos Facebook-Ads correspondent à l’intérêt potentiel des utilisateurs et qu’elles ne sont pas harcelantes. Le pixel Facebook nous permet en outre de suivre l’efficacité des annonces publicitaires Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché, en voyant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une annonce publicitaire Facebook. Le pixel Facebook est directement intégré par Facebook lors de l’ouverture de notre site web et un cookie est enregistré sur votre appareil. Si vous vous connectez ensuite à Facebook ou si vous visitez Facebook alors que vous êtes connecté, la visite de notre offre est notée dans votre profil. Les données collectées à ton sujet sont anonymes pour nous et ne nous permettent donc pas de connaître ton identité. Toutefois, les données sont enregistrées et traitées par Facebook, de sorte qu’un lien avec le profil d’utilisateur correspondant est possible. Le traitement des données par Facebook s’effectue dans le cadre de la politique d’utilisation des données de Facebook. Pour plus d’informations sur le fonctionnement des pixels Facebook et, en général, sur l’affichage des Facebook Ads, consultez la politique d’utilisation des données de Facebook à l’adresse https://www.facebook.com/policy.php.

Vous pouvez vous opposer à la collecte par le pixel Facebook et à l’utilisation de vos données pour l’affichage des Facebook-Ads. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur la page mise en place par Facebook et y suivre les instructions relatives aux paramètres de la publicité basée sur l’utilisation : https://www.facebook.com/settings?tab=ads ou vous opposer via la page américaine http://www.aboutads.info/choices/ ou la page européenne http://www.youronlinechoices.com/. Les réglages sont effectués indépendamment de la plate-forme, c’est-à-dire qu’ils sont appliqués à tous les appareils, tels que les ordinateurs de bureau ou les appareils mobiles.

L’utilisation de Facebook Pixel est dans notre intérêt légitime pour l’exploitation et l’amélioration de notre offre (base juridique dans le domaine d’application du RGPD : art. 6, al. 1, let. f RGPD).

14. liens vers nos présences sur les médias sociaux
Sur notre site web, nous avons intégré des liens vers nos profils de médias sociaux sur les réseaux sociaux suivants :

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA
Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis.
Si tu cliques sur les icônes des réseaux sociaux concernés, tu seras automatiquement redirigé vers notre profil sur le réseau concerné. Pour pouvoir utiliser les fonctions du réseau concerné, tu dois te connecter en partie à ton compte d’utilisateur sur le réseau concerné. Lorsque tu cliques sur un lien vers l’un de nos profils de réseaux sociaux, une connexion directe est établie entre ton navigateur et le serveur du réseau social concerné. Le réseau reçoit ainsi l’information que tu as visité notre site web avec ton adresse IP et que tu as appelé le lien. Si tu consultes un lien vers un réseau alors que tu es connecté à ton compte sur le réseau concerné, le contenu de notre site peut être lié à ton profil sur le réseau, ce qui signifie que le réseau peut directement attribuer ta visite sur notre site à ton compte d’utilisateur. Si tu souhaites empêcher cela, tu dois te déconnecter avant d’activer les liens correspondants. Une attribution a lieu dans tous les cas lorsque tu te connectes au réseau concerné après avoir cliqué sur le lien.

 

15 Durée de conservation
Tes données personnelles sont conservées aussi longtemps que cela est nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels elles ont été collectées ou aussi longtemps que nous y avons un intérêt légitime. Les obligations légales de conservation demeurent en outre réservées.

 

Contact

Si tu as des questions concernant la protection des données sur notre site Internet, si tu souhaites obtenir des renseignements ou si tu veux que tes données soient supprimées, n’hésite pas à prendre contact avec nous :

Essento Food AG
Protection des données
Aargauerstrasse 3
8048 Zurich
hallo@essento.ch

Mise à jour : Zurich, 22 janvier 2019