Zum Hauptinhalt wechseln
essento, delicious insects

Alle Essento Events in der Schweiz

Swiss Agritech & Food Industry Event

Wir sind eingeladen von Bundesrat Johann Schneider-Ammann, Eidgenössisches ...

Wir sind eingeladen von Bundesrat Johann Schneider-Ammann, Eidgenössisches Departement für Wirtschaft, Bildung und Forschung an einen Round Table mit ausgewählten Unternehmen, Startups und Landwirten.  Und du kannst auch dabei sein, wenn Bundesrat Johann Schneider-Ammann über die Digitalisierung der zukünftigen Agrarpolitik referiert, bei der anschliessenden Podiumsdiskussion und dem Networking Apéro.

Die Anmeldung ist kostenlos.

Ort: ETH Zürich, Rämistrasse 101
Zeit: 18.30-21.30
Zur Anmeldung

Slow Food Market Basel

Am 1. Basler Slow Food Markt in der ...

Am 1. Basler Slow Food Markt in der Markthalle trifft Genuss auf Bewusstsein, Lebensfreude auf Verantwortungsgefühl und lokale Produktion auf internationale Küche. Rund 30 Kleinproduzenten zeigen dir ihr Handwerk und bringen dich auf den guten Geschmack.

Slow Food Youth CH präsentiert ein spannendes Tagesprogramm mit Führungen und Vorführungen zu jeder Stunde.

Insekten essen
Vortrag und Degustation mit Essento um 15 Uhr.

Für Verpflegung sorgen wie gewohnt die Markthalle Essensstände.
Eintritt frei. Veranstaltungen mit Kollekte.

Ort: Markthalle Basel, Viaduktstrasse 10, 4051 Basel
Zeit: 15:00-16:00 (Vortrag und Degustation Insekten)
Mehr Informationen

Young Chefs Unplugged

Insekten in aller Munde

– wortwörtlich auch bei Young ...

Insekten in aller Munde

– wortwörtlich auch bei Young Chefs Unplugged, dem Event für leidenschaftliche Nachwuchsköche.

Am Young Chefs unplugged dürfen wir das Thema Insekten den Köchen vorstellen. In einer Kochshow zeigen wir, wie einfach es ist, Insekten auf der Speisekarte zu integrieren. Dabei entdecken wir das kulinarische, ökologische und gesundheitliche Potential von essbaren Insekten – natürlich mit Degustation.

 

Ort: Messe Dornbirn, Österreich, parallel zur Messe Gustav
Mehr Infos & Anmeldung

Besuchstag bei Ensectable

Nach einem erfolgreichen ersten Tag der offenen Tür ...

Nach einem erfolgreichen ersten Tag der offenen Tür lädt unser Partnerzüchter Ensectable zu einem weiteren Tag der offenen Tür zu gestalten.

Der Besuch der Zucht ist kostenpflichtig (Erwachsene 35 CHF und Kinder 12 CHF – zahlbar vor Ort in Bar). Darin enthalten ist eine Einführung in das Thema der essbaren Insekten, eine ausführliche Zuchtführung und anschliessen ein Apéro und ein kleines kulinarisches Geschenk zum mit heim nehmen. Anmeldung via Anmeldelink. Die Zahl der Besucher ist auf 12 Personen pro Führung limitiert.

Ort: Endingen, AG
Zeit: 14.00-16.00 h
Infos & Anmeldung

Halloween au Lapin Vert

Pour Halloween 2018, le Lapin Vert fait ...

Pour Halloween 2018, le Lapin Vert fait le lancement d’une nouveauté sur sol lausannois: les drinks avec vers de farine et grillons!

Pas seulement soif? Les insectes comestibles seront aussi proposés à la dégustation, croquants à souhait, on en veut toujours plus!

Ort: Lausanne, Lapin Vert
Zeit: 20:00-03:00
Evénement Facebook

Halloween Gland

Les tacos de The Rolling Chefs et ...

Les tacos de The Rolling Chefs et les boîtes de dégustation aux vers de farine et grillons seront présents pour Halloween à Gland le 31.10.2018! Nous nous réjouissons de pouvoir vous proposer nos délicieux insectes sur la Côte!

Ort: Gland, plus d'infos sur le site web
Site web

Essento Academy Kochkurs, Zürich

Sei Teil der Food-Revolution!

Beim Essento Academy Kochkurs tauchst ...

Sei Teil der Food-Revolution!

Beim Essento Academy Kochkurs tauchst du in die kulinarische und geschmacksvolle Welt der Insekten ein. Egal ob salzig oder süss – du entdeckst die Vielfalt der Insekten und lernst unterschiedliche Gerichte kochen. Das ausführliche Dossier mit Hintergrundinfos und Rezepten ermöglicht es dir auch zuhause weiter experimentieren zu können.

Während 4 Stunden bieten wir dir ein unvergessliches Erlebnis. Wir wollen dir eine unvergleichbare sensorische Erfahrung bieten und dir unser Wissen über Insekten, ihre Zucht und den Konsum näher bringen.

Unser Ziel ist es, dass du den Kochkurs mit einem Kopf voller Ideen, Inspirationen, neuem Wissen und natürlich einem vollen Bauch verlässt. Du wirst in die Genusswelt der Insekten eingeführt und kannst dich von dessen kulinarischen Potential überzeugen.

Preis: CHF 150
Inkl. Apero, professionelle Küche, 2 Koch- und Insektenexperten, ein Dutzend Insektengerichte, Take aways, unsere Rezeptesammlung und vieles mehr!
Melde dich jetzt an und sichere dir deinen Platz!
Mindestanzahl Teilnehmer: 8 Personen

Impressionen vom letzten Kochkurs findest du hier.

Ort: Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich
Zeit: 18:15 - 22:00
Zur Anmeldung

Feinmesse Basel | 1.-4. Nov 2018

Die Welt gehört dem, der sie ...

Die Welt gehört dem, der sie geniesst!

Genuss und Stil – dafür steht die Basler Feinmesse. Die Inspirationsstätte für anspruchsvolle Konsumenten vereint eine Vielfalt an kulinarischen Highlights, präsentiert in erster Line von kleinen Manufakturen – wie Essento. Besuche uns an unserem Stand, probiere leckere Produkte basierend auf Insekten und erhalte Hintergrundinfos zur Food-Revolution. Wir freuen uns, dich an der Feinmesse persönlich kennenzulernen!

Highlight: Am Sonntag, 4. November geben wir an der Feinmesse um 14.00h und 15.30h einen Workshop zum Thema „Insekten-Fleisch der Zukunft“. Nicht verpassen!

Ort: Messe Basel
Zeit: 01.-03.11.2018 jeweils 15.00-21.00h, am 04.11.2018 13.00-19.00h
Weitere Infos & Tickets

Workshop: Essbare Insekten für Profis

Ziele

  • Ausgebildeten Köchen einen Zugang zu essbaren Insekten ...

Ziele

  • Ausgebildeten Köchen einen Zugang zu essbaren Insekten bieten und das vielfältige, kulinarische Potential aufzeigen. Relevantes
  • Hintergrundwissen vermitteln und die Möglichkeit zum Selberkochen und zur Degustation bieten.

Inhalt

Theorieblock:

• Insektenkonsum weltweit (einige Beispiele)
• Status-quo: Fleischkonsum,
• Gute Gründe für Insekten: Nachhaltigkeit, Gesundheit (Dietätik) und Geschmack
• Eckel im Westen und Techniken damit umzugehen
• Kommunikation mit dem Gast
• Rechtliches und Deklaration
• Aggregatszustände
• Insektenzucht, wie funktioniert das?
• Bezugsquellen und Qualitäten, Lagerung

Praxisblock:

• Degustation ganzer Insekten in verschiedenen Stadien (gefroren,
gefriergetrocknet und getrocknet)
• Vorstellung verschiedener Zubereitungstechniken
• Kochen von 2-3 Rezepten


Zielgruppe

Ausgebildete Köche/ Köchinnen EFZ

Referenten

Markus Wild (ausgebildeter Koch & Insect Food – Experte)

Termin

Montag, 13. November 2018 von 13:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Durchführungsort

Allgemeine Berufsschule Zürich, Ausstellungsstrasse 44, 8005 Zürich

Auskunft und Anmeldung

Tel. 041 418 22 22
bildung@hotelgastrounion.ch

Ort: Allgemeine Berufsschule Zürich, Ausstellungsstrasse 44, 8005 Zürich
Zeit: 13:30 - 17:00
Mehr Infos & Anmeldung

Essento Academy Kochkurs, Basel

Sei Teil der Food-Revolution!

Beim Essento Academy Kochkurs tauchst ...

Sei Teil der Food-Revolution!

Beim Essento Academy Kochkurs tauchst du in die kulinarische und geschmacksvolle Welt der Insekten ein. Egal ob salzig oder süss – du entdeckst die Vielfalt der Insekten und lernst unterschiedliche Gerichte kochen. Das ausführliche Dossier mit Hintergrundinfos und Rezepten ermöglicht es dir auch zuhause weiter experimentieren zu können.

Während 4 Stunden bieten wir dir ein unvergessliches Erlebnis. Wir wollen dir eine unvergleichbare sensorische Erfahrung bieten und dir unser Wissen über Insekten, ihre Zucht und den Konsum näher bringen.

Unser Ziel ist es, dass du den Kochkurs mit einem Kopf voller Ideen, Inspirationen, neuem Wissen und natürlich einem vollen Bauch verlässt. Du wirst in die Genusswelt der Insekten eingeführt und kannst dich von dessen kulinarischen Potential überzeugen.

Preis: CHF 150
Inkl. Apero, professionelle Küche, 2 Koch- und Insektenexperten, ein Dutzend Insektengerichte, Take aways, unsere Rezeptesammlung und vieles mehr!

Melde dich jetzt an und sichere dir deinen Platz: Link zur Anmeldung
Mindestanzahl Teilnehmer: 8 Personen

Impressionen vom letzten Kochkurs findest du hier.

Ort: Basel, Markthalle
Zeit: 18:15-22:00

Essento Academy Kochkurs, Bern

Sei Teil der Food-Revolution!

Beim Essento Academy ...

Sei Teil der Food-Revolution!

Beim Essento Academy Kochkurs tauchst du in die kulinarische und geschmacksvolle Welt der Insekten ein. Egal ob salzig oder süss – du entdeckst die Vielfalt der Insekten und lernst unterschiedliche Gerichte kochen. Das ausführliche Dossier mit Hintergrundinfos und Rezepten ermöglicht es dir auch zuhause weiter experimentieren zu können.

Während 4 Stunden bieten wir dir ein unvergessliches Erlebnis. Wir wollen dir eine unvergleichbare sensorische Erfahrung bieten und dir unser Wissen über Insekten, ihre Zucht und den Konsum näher bringen.

Unser Ziel ist es, dass du den Kochkurs mit einem Kopf voller Ideen, Inspirationen, neuem Wissen und natürlich einem vollen Bauch verlässt. Du wirst in die Genusswelt der Insekten eingeführt und kannst dich von dessen kulinarischen Potential überzeugen.

Preis: CHF 150
Inkl. Apero, professionelle Küche, 2 Koch- und Insektenexperten, ein Dutzend Insektengerichte, Take aways, unsere Rezeptesammlung und vieles mehr!
Melde dich jetzt an und sichere dir deinen Platz!
Mindestanzahl Teilnehmer: 8 Personen

Impressionen vom letzten Kochkurs findest du hier.

Ort: Berner Fachhochschule BFH, Murtenstrasse 10, 3008 Bern
Zeit: 18:15 - 22:00
Zur Anmeldung

Besuchstag bei Ensectable

Nach einem erfolgreichen ersten Tag der offenen Tür ...

Nach einem erfolgreichen ersten Tag der offenen Tür lädt unser Partnerzüchter Ensectable zu einem weiteren Tag der offenen Tür ein.

Der Besuch der Zucht ist kostenpflichtig (Erwachsene 35 CHF und Kinder 12 CHF – zahlbar vor Ort in Bar). Darin enthalten ist eine Einführung in das Thema der essbaren Insekten, eine ausführliche Zuchtführung und anschliessen ein Apéro und ein kleines kulinarisches Geschenk zum mit heim nehmen. Anmeldung via Anmeldelink. Die Zahl der Besucher ist auf 12 Personen pro Führung limitiert.

Ort: Endingen, AG
Zeit: 14.00-16.00 h
Infos & Anmeldung

Workshop: Insekten – Fleisch der Zukunft?

Marius präsentiert dir in Zusammenarbeit mit dem Tropenhaus ...

Marius präsentiert dir in Zusammenarbeit mit dem Tropenhaus Wolhusen die wunderbare Welt der essbaren Insekten: Von der langen Tradition über die riesige Vielfalt und weitere Aspekte wie Gesundheit, Geschmack und Nachhaltigkeit und nicht zuletzt der Stand der Insekten als Lebensmittel in der Schweiz. In exotischer Umgebung gibt es neben zahlreichen Informationen natürlich auch feine Snacks zum Degustieren! Tauche mit allen Sinnesorganen in die Welt der essbaren Insekten ein und erfahre zudem, wie du Insekten ganz einfach zu Hause in deiner Küche verwenden kannst.

Kosten: CHF 74.00 (Im Preis inbegriffen sind Workshop, geröstete Insekten und weiterverarbeitete Insektenspezialitäten, Eintritt in den Tropengarten, Mineralwasser und Informationsmaterial)

Leitung: Marius Wenk, Marketing & Education bei Essento

Ort: Tropenhaus Wolhusen, Hiltenberg 4, 6110 Wolhusen
Zeit: 18:30-20:30 Uhr
Zur Anmeldung

Vergangene Events

Insectes comestibles pour les professionnels avec Essento

Contenu: idées et savoir-faire pour intégrer des insectes dans ...

Contenu: idées et savoir-faire pour intégrer des insectes dans votre pratique professionnelle.

Inscription: info.vd@hotelgastrounion.ch ou par tél. au 021 616 27 07

Nombre de places limité!

Ort: LN – Centre Professionnel du Littoral Neuchâtelois, Rue de la Maladière 84, 2000 Neuchâtel
Zeit: 13h30 à 17h00

StartUp Night Winterthur

Über 800 Teilnehmende bei der ersten Durchführung im ...

Über 800 Teilnehmende bei der ersten Durchführung im Jahr 2017 haben es bewiesen: Pioniergeist und Unternehmertum sind in Winterthur präsenter denn je!

Am Freitag, 5. Oktober 2018 ist es wieder soweit! Winterthur wird dank der zweiten Startup Night zum Gastgeber von einem der grössten Startup Events der Schweiz.

Neben vielen anderen spannenden Startups sind auch wir von Essento mit einem Stand vertreten, wo du unsere neusten Kreationen degustieren kannst. Besuche unseren Stand und erfahre mehr über Essento und essbare Insekten.

Ort: Technopark Winterthur – Technoparkstrasse 2, 8406 Winterthur
Zeit: 16:00 - 22:00

Workshop: Insekten – Fleisch der Zukunft?

Marius präsentiert dir in Zusammenarbeit mit dem Tropenhaus ...

Marius präsentiert dir in Zusammenarbeit mit dem Tropenhaus Wolhusen die wunderbare Welt der essbaren Insekten: Von der langen Tradition über die riesige Vielfalt und weitere Aspekte wie Gesundheit, Geschmack und Nachhaltigkeit und nicht zuletzt der Stand der Insekten als Lebensmittel in der Schweiz. In exotischer Umgebung gibt es neben zahlreichen Informationen natürlich auch feine Snacks zum Degustieren! Tauche mit allen Sinnesorganen in die Welt der essbaren Insekten ein und erfahre zudem, wie du Insekten ganz einfach zu Hause in deiner Küche verwenden kannst.

Kosten: CHF 74.00 (Im Preis inbegriffen sind Workshop, geröstete Insekten und weiterverarbeitete Insektenspezialitäten, Eintritt in den Tropengarten, Mineralwasser und Informationsmaterial)

Leitung: Marius Wenk, Marketing & Education bei Essento

Ort: Tropenhaus Wolhusen, Hiltenberg 4, 6110 Wolhusen
Zeit: 18:30-20:30 Uhr

Die lange Nacht der Museen

Die langen Nacht der Zürcher Museen bietet dir ...

Die langen Nacht der Zürcher Museen bietet dir verschiedene Möglichkeiten mehr über essbare Insekten zu erfahren und Heuschrecken & Co. erst noch zu probieren!

Marius erwartet dich an der Bugs & Beer Bar im Museum Mühlerama. Dort wird die Sonderausstellung „Was essen wir morgen? Proteine für die Welt: Insekten im Fokus“ mit einer Führung und Expertengesprächen eröffnet.

Im Landesmuseum erkundest du die Ausstellung „Was isst die Schweiz“, in der leckere Insekten zum Degustieren offeriert werden.

Weitere Infos zur langen Nacht der Museen gibt’s hier: langenacht.ch
Tickets (für alle betei­ligten Museen) können direkt vor Ort gekauft werden.

Ort: Museum Mühlerama & Landesmuseum Zürich
Zeit: 19:00 - 02:00

Marché à la ferme

Marché à la ferme chez JungleFlon avec les ...

Marché à la ferme chez JungleFlon avec les Essento Burger, Essento Snacks, Essento Bar et les délicieuses brochettes de criquets!

Ort: Lausanne, Flon, esplanade
Zeit: 10:00-00:00

Fokus-Event ‚Ressourcenschonende Ernährung‘

Von Jägern und Sammlern - Ernährung nach Trend ...

Von Jägern und Sammlern – Ernährung nach Trend oder mit Köpfchen. Längst wird nicht mehr alles gegessen, was auf den Tisch kommt. Denn mit dem, was auf dem Teller liegt, zeigen wir unsere ökologische Bildung und unsere Weltanschauung. Wird purer Genuss damit verantwortungslos? Welche Trends sind sinnvoll und was heisst schon gesund?

Degustiere und diskutiere am Fokus-Event von WBK Dübendorf am 5. Juli 2018 im Innovationspark Zürich mit überzeugten ExpertInnen über ressourcenschonende Ernährung. Wir sind auch mit dabei und zeigen dir die genussvolle Welt der essbaren Insekten.

Ort: Innovationspark Dübendorf
Zeit: 16 - 20 Uhr

Möchtest du auch einen Event mit uns gestalten? Kontaktiere uns!

Essento an deinem Event.

Workshop, Kochkurs oder einfach einen Apéro.

Hier mehr erfahren